Tips Memperbaiki Nasi Yang Lembek Menjadi Keras Dan Pulen
Source images : instantpot.com |
Mungkin anda sudah pernah mengalami ketika memasak nasi di rice cooker nasinya matang namun terlalu lembek?
Jika pernah maka saya sarankan untuk tidak langsung membuangnya karena nasi yang lembek tersebut sebenarnya masih bisa anda selamatkan dengan melakukan beberapa tips yang akan saya bagikan berikut ini.
Berikut ini adalah beberapa tips cara memperbaiki tekstur nasi yang lembek menjadi lebih keras dan pulen, antara lain :
1. Masak Lagi Di Rice Cooker Menggunakan Mode Cook
Source images : www.tampahomebody.com |
Pastikan anda menggunakan mode cook (memasak) agar proses pemanasan berjalan lebih cepat. Jika anda sudah melakukan proses tersebut jangan lupa untuk selalu cek kondisi nasinya agar tidak terlalu kering.
2. Mengeraskan Nasi Dengan Bantuan Lemari Es Dan Microwave
Source images : www.cookinglight.com |
Caranya yaitu pertama letakkan nasi ke atas baki panggangan dengan dialasi kertas minyak dibawah nasi, serta ratakan nasi menggunakan sendok. Ratakan nasi sampai tipis agar kadar air dalam nasi lebih cepat kering, lalu kemudian masukkan ke dalam kulkas selama 20-30 menit dan setelah itu panaskan kembali di microwave tanpa menggunakan kertas minyak yang tadi.
3. Mengeraskan Nasi Menggunakan Oven
Source images : www.cnet.com |
Caranya pun hampir sama seperti yang sebelumnya, yaitu letakkan serta ratakan nasi diatas baki dengan dilapisi kertas minyak dibawah nasinya. Setelah itu, atur suhu ovennya ke yang terendah selama beberapa saat. Sambil menunggu jangan lupa untuk selalu mengecek kondisi nasinya secara berkala untuk memastikan tekstur nasi apakah sudah cukup keras.
Setelah proses pemanggangan selesai, jangan keluarkan nasinya, diamkan dulu selama 2 menit dengan kondisi oven telah dimatikan.
4. Menggunakan Garam
Source images : m.timesofindia.com |
Cara memperbaiki tekstur nasi yang lembek menjadi keras dengan menggunakan garam adalah dengan cara meletakkan semangkuk garam di atas loyang penanak nasi paling atas. Kemudian diamkan selama 10-15 menit agar kandungan air yang berlebih pada nasi dapat terserap oleh garam tersebut.
5. Menggoreng Nasi
Source images : youtube.com |
Dengan demikian anda tidak perlu membuang nasi yang lembek tersebut, karena masih bisa dipakai untuk membuat olahan nasi goreng yang lezat.
6. Mengkreasikannya Menjadi Olahan Makanan Lain
Source images : www.surfandsunshine.com |
Dengan mengolahnya menjadi berbagai kreasi makanan seperti diatas, maka nasi yang lembek tersebut akan terasa lebih enak dan lezat ketika dimakan.
Itulah beberapa tips yang dapat anda lakukan untuk memperbaiki tekstur nasi yang lembek, jadi jangan membuang nasi lembek anda, karena masih bisa diperbaiki lagi atau bahkan dimanfaatkan untuk keperluan olahan makanan lain.
Anda juga bisa membaca artikel saya yang lainnya, tentang cara memasak nasi di rice cooker agar tidak lembek dibawah ini.
Artikel Terkait : Inilah 5 Cara Memasak Nasi Di Rice Cooker Agar Tidak Lembek
Oke cukup sekian dulu untuk artikel kali ini semoga bisa bermanfaat bagi anda semua.
0 Response to "Tips Memperbaiki Nasi Yang Lembek Menjadi Keras Dan Pulen "
Post a Comment